Мыть или не мыть мясо? Рекомендации от Павла Поцелуева
Довольно часто люди задаются вопросом: нужно ли мыть мясо перед готовкой. Стоит только представить, что различные бактерии, находящиеся на куске мяса, отправляются прямиком к вам в рот и оседают повсюду вокруг раковины. Однако все бактерии, которые появляются на мясе, тут же погибнут, как только получат тепловую обработку.
Если же говорить о раковине, разделочной доске и утвари, то здесь, чтобы избавиться от бактерий, необходимо все тщательно вымыть с мылом.
С другой стороны, после мытья мяса, происходит нарушение молекулярного состава, находящегося на поверхности мяса. Другими словами, мясо просто на просто плохо подрумянится, а также потеряет свой аромат и вкус. Вода не даст мясу как следует нагреться. «Мокрый» кусок мяса не начнет подрумяниваться до тех пор, пока вся вода не испарится. А к этому моменту стейк уже будет прожарен до уровня well-done.
По материалам: www.restoran.ru