Хиты грузинской кухни в ресторанах Москвы

14 июня 2018

Несмотря на то, что в Москве довольно много грузинских ресторанчиков, остановим свое внимание на не самых популярных блюдах этой кухни. Никакого хачапури и хинкали. Сразу предупредим, что эти блюда превосходно сдобрены кинзой, чабером и эстрагоном.

На закуску

В качестве закуски в первую очередь стоит попробовать сациви. Блюдо само по себе холодное, состоит из грецких орехов, бульона, лука и грузинских специй. Настаивается около 8 часов. Кроме того, это блюдо считается праздничным. Первый вариант сациви из курицы представлен в ресторане «Батони» (395 рублей), второй вариант – из индейки в «Ача-часа» (380 рублей). По традиции сациви едят исключительно вилкой! Для удобства помогайте горячим хачапури.
Гебжалия – еще одна традиционная грузинская закуска, которую готовят из молодого сулугуни. Также в него добавляют мяту, творог хачо. В ресторане «Сам пришел», гебжалию подают в виде ленивых вареников (410 рублей).

На первое

На первое следует заказать суп харчо. Готовят его с томатами и рисом. Однако настоящий грузинский суп харчо может быть сварен вполне без риса и на говяжьем бульоне. Сюда же традиционно добавляют грецкие орехи и тклапи. За превосходным харчо приходите в ресторан «Казбек» (480 рублей). Здесь вы том числе сможете попробовать еще один национальный суп чихиртма (460 рублей). Варят его с пряностями на курином бульоне и из молодой баранины.

Птица

Из куриных блюд стоит попробовать шкмерули или чкмерули. С виду блюдо представляет собой жареную курицу в сливочно-чесночном соусе. Однако традиционно блюдо готовят в посуде из красной глины. Такая посуда позволяет готовить без добавления масла или жира. Мясо получается особенно сочным и ароматным. В соус же добавляется сванская соль, которая состоит из жгучего красного перца, тмина, шафрана, семян укропа, поваренной соли и пажитника. Насладиться великолепным вкусом чкмерули вы можете в ресторане «Батони» (340 рублей) и «Вишневый сад» (480 рублей).

На горячее

Чашушли и чакапули – отличный вариант горячих блюд. Первое представляет собой тушеную говядину с томатами, луком, чесноком, большим количеством душистой зелени и специями. Второе же – жидкое рагу из нежного ягненка, белого вина и эстрагона. За горячим приходите в рестораны сети «Джонджоли», где чашушли обойдется в 440 рублей, а чакапули в 510 рублей.

На сладкое

Наконец, на десерт, конечно стоит заказать чурчхелу и чири. Последнее представляет из себя вяленую хурму. Также есть еще мацони с медом и орехами. Но грузинский десерт из виноградного сока все же стоит попробовать каждому. Есть такой вид этого десерт как пеламуши и татар. Первый готовят из винограда фиолетового и ярко-сиреневого цвета, а второй – из белого винограда. Татар стоит попробовать в ресторане «Казбек» (410 рублей), а пеламуши (150 рублей) в сети ресторанов «Джонджоли».

По материалам: www.restoran.ru


назад к списку новостей