Как научиться разбираться в кофе?

15 января 2018

Этот обзор специально подготовлен для тех, кто не мыслит свою жизнь без кофе. Как и вино, кофе нуждается в тщательном выборе. О том, как не ошибиться с выбором настоящего напитка, читайте в нашем материале.

Прежде всего, вы должны знать, что на вкусовые особенности кофе влияют множество факторов, среди которых условия созревания, сорт, место произрастания, метод обработки ягод и многое другое. Эксперты отмечают, что в кофе можно найти порядка 600-850 вкусоароматических соединений. Чтобы разбираться в кофе профессионально, вы можете посещать различные курсы или читать литературу. Но самое главное – пробовать и еще раз пробовать этот великолепный напиток. Только опыт и знания помогут вам стать настоящим профессионалом в выборе кофе.

Если у вас есть мотивация к тому чтобы стать экспертом в этой области, тогда вам стоит серьезно задуматься о том, чтобы развивать вкус. Для этого вам необходимо всецело овладеть искусством каппинг или другими словами, научиться профессионально дегустировать кофе. Такой процесс включает несколько этопов. Так, первый этап включает оценку кофейных зерен. Положительный момент, когда они целые и обжарены равномерно, а помол равномерным. Помните, что на 100 мл воды должно приходится до 6,5-7 граммов кофе.

Второй этап включает оценку «сухого» аромата. Для этого вам необходимо поднести емкость как можно ближе к носу и глубоко вдохнуть запах. И только после этого в чашу наливается горячая вода, причем круговыми движениями. Заваривается напиток в течение четырех минут.

Как раз третий этап заключается в оценке уже «мокрого» аромата. Вам нужно будет разломать образовавшуюся в кружке корочку с помощью ложки под углом 70-80 градусов. Затем совершить два-три раза круговые движения от себя. При этом во время движения ложкой вам нужно вдыхать пары кофе. Так вы получите первое впечатление о кофе.

И последний этап – оценка вкуса. Для этого необходимо «разрушить» шапку и удалить пенку, а также мелкие частицы поверхности кофе. Дайте некоторое время кофе остыть. После этого нужно взять ложку кофе и резко всосать его в рот вместе с воздухом. Такой прием чем-то похож на дегустацию вина. С помощью подобного метода вы сможете определить сладость, кислотность, вкусовой профиль, а также интенсивность кофе. Для того чтобы получить объективную оценку по тому или иному виду напитка, его заваривают несколько раз. Как правило, кофе оценивают в горячем, чуть остывшем и едва теплом виде.

По материалам: www.restoran.ru


назад к списку новостей