Осьминог: восемь ног на вашей тарелке. Рестораны с сезонными блюдами с осьминогом

26 июня 2014

Осьминоги — новый бум в меню московских ресторанов. Специально для вас мы подобрали самые оригинальные блюда, основным ингредиентом которых является самый яркий морской представитель.

Ресторан Saxon + Parole

За 590 рублей вам предложат каперсы, красный чили, сельдерей, лимон, картофель, кальмары на гриле и, конечно же, осьминог. Из традиционных блюд с осьминогом стоит обратить внимание на миланский салат с теплым картофелем и щупальцами. Однако само приготовление салата отлично от традиционного: сначала кальмара с осьминогом маринуют в смеси из лимонного сока и шичими торгашами, затем готовят в су-вите при 82 градусах. Последнее позволяет добиться особенной сочности блюда. Сельдерей и редис добавляют для свежести, а – для средиземноморского акцента.

Ресторан Main Bar

Несмотря на достаточно демократический бар, здесь также активно готовят осьминогов. Подают этого моллюска в паре с кальмарами, тунцом, тигровыми креветками, мидиями, сладким перцем и цукини. 

Ресторан Boston

Шеф-повар рыбного ресторана Boston Кирилл Мартыненко предлагает несколько блюд с осьминогом. Фирменный салат под одноименным названием Boston состоит из осьминогов, креветок, кальмаров, свежих огурцов, спаржи и водорослей. Хрустящую брускетту шеф подает с порцией мелко рубленых осьминогов и кальмаров, перемешанных с пикантной томатной сальсой.

Ресторан Sirena

Редкий ресторан, в котором предлагают именно охлажденного осьминога, а не как привычно замороженного. Зажаренные щупальца на сковороде выйдут вам в 1000 рублей за 100 грамм. Помимо этого в меню представлен сицилийский рыбный суп с мини-кальмарами, ракушками вонголе, креветками, морскими гребешками и осьминогами и салат из теплых щупальцев с микс-салатом.

Ресторан Gastronomica Fish

Основательно к приготовлению осьминога подходят в ресторане Gastronomica Fish. Сперва осьминога отваривают во взваре с ароматными травами, морской солью, чесноком, белым вином, душистым перцем и томатами. Потом готовые щупальца обжаривают на оливковом масле и выкладывают в центр тарелки вместе с салатом из теплого картофеля, ялтинского лука с ароматными свежими томатами, листьев базилика, маслин и вяленых томатов.

Простые вещи (Никитская)
Простые вещи (Конюшковская)
Простые вещи (Пятницкая)

Этим летом в сети ресторанов «Простые вещи» осьминогов подают с белыми грибами. Для начала моллюска варят с пробкой, сервируют с салатным миксом из корна, рукколы и лолло-россо, плюс добавляют грибы. Приправляется салат специальным цитрусовым соусов, приготовленным на основе выпаренного апельсинового свежевыжатого сока, соевого соуса, измельченного свежего имбиря и кунжутного масла. Особое внимание здесь уделяют вину, поэтому вам всегда предложат к нему идеальную пару. Так, к осьминогу идеально подойдет белое вино типа шабли

Ресторан Novikov

Сае Ямаока, шеф-повар ресторана Novikov, готовит осьминога максимально оригинально. Тайский салат с осьминогом – это осьминога под соусом из тайского чили и лайма м легкий микс из салатных листьев. В качестве украшения используется водоросли нории и хрустящая соломка порея.

Ресторан The Сад

Шеф-повар Адриан Кетглас преподносит гостям свою интерпретацию гастрономической «простоты»: готовит щупальца молодого осьминога, и аромат идет впереди этого блюда – сначала запах, потом вид, потом дегустация.

По материалам: www.restoran.ru


назад к списку новостей