Пейнирли (Πεϊνιρλι) от шеф-повара ресторана «Порто Миконос»
Рецептом открытого пирога в виде лодочки поделился греческий шеф-повар.
Начнем с того, что пейнирили – это греческая выпечка и в переводе означает «сыр». Однако в отличие от большинства греческих порогов, которые делаются из слоеного теста, этот же готовится из дрожжевого теста. А, чтобы получить солоноватый вкус, греки добавляют в такую выпечку немного феты.
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% — 250 г.
- Сахар — 10 г.
- Вода — 250 г.
- Дрожжи (живые) — 25 г.
- Мука пшеничная — 1 кг.
- Оливковое масло — 20 г.
- Соль — 5 г.
- Манная крупа — 20 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Томатный соус — 200 г.
- Молоко — 50 г.
Сперва разогрейте воду с молоком в сотейнике до 38-40 градусов и далее снимите с плиты, добавьте сахар, дрожжи и все перемешайте венчиком. Закройте пленкой минут на 10. После этого аккуратно добавьте муку и соль. Не забывайте все время помешивать венчиком.
Получившуюся смесь, замесите планетарным миксером или вручную. После переложите тесто в другу емкость и полейте сверху оливковым маслом. Закройте полотенцем. Оставьте таким образом тесто на 2 часа при комнатной температуре.
Как только тесто поднимается, снова замесите тесто руками. Затем приготовьте из него шарики примерно по 200 грамм. Раскатайте из них лодочки. В качестве присыпки используйте муку и манную крупу. Потом лодочки нужно протыкать вилкой, смоченной в холодной воде.
Начинку вы можете сделать любую. Это может быть сыр с томатами и перцем, или фарш, или колбаски.
Смешайте яйцо и молоко и этой смесью в конце смажьте все готовые лодочки. Потом выложите лодочки в духовку и выпекайте в течение 10 минут при температуре 200 градусов. Следите до появления золотистого цвета.
По материалам: www.restoran.ru