Мусакас (Μουσακάς) от шеф-повара ресторана «Порто Миконос»
Рецептом традиционной греческой запеканки делится шеф-повар ресторана «Порто Миконос».
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 1 кг.
- Картофель — 5 шт.
- Баклажаны — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 200 г.
- Чеснок — 20 г.
- Петрушка — 30 г.
- Масло оливковое для жарки.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Орегано — 1 ч.л.
- Душистый перец — 8 горошин.
- Корица — 2 палочки.
- Гвоздика — 4 шт.
- Вино белое сухое — 150 мл.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Помидоры в собственном соку — 400 г.
- Томатная паста — 1 ст.л.
Ингредиенты для крема
- Сливочное масло — 100 г.
- Мука — 100 г.
- Молоко 3,2% — 1 л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Перец белый — 0,5 ч.л.
- Сыр.
- Яйцо — 1 шт.
В первую очередь займитесь приготовлением начинки. Для этого обжарьте лук и чеснок на оливковом масле на сковороде. Как только появится золотистый цвет, выложите томатную пасту. Три минуты томите. Постепенно добавляйте говяжий фарш, обжаривайте его минут 20.
После этого добавьте вино и все специи. Все томите на медленном огне, не забывая помешивать. Как только выпарится вино, добавьте помидоры в собственном соку. Еще томите минут 40. В конце выложите специи – корицу, гвоздику, лавровый лист и горошек. Посыпьте все петрушкой.
Теперь приступайте к приготовлению овощей. Нарежьте картофель и баклажаны кольцами. Баклажаны хорошо посолите и оставьте их минут на 15. Затем обжарьте картофель и отдельно баклажаны. Выложите готовые овощи на полотенце.
Приготовьте соус «Бешамель». Для этого в отдельной кастрюле растопите сливочное масло и частями, помешивая венчиком, добавьте муку. Обжаривайте муку до появления золотистого цвета. Добавьте молоко, также все помешивая. Затем специи и варите до загустения. Уберите остывать и по желанию после можете добавить яйцо.
Теперь все выкладывайте частями. Сначала выложите картофель, затем баклажаны, затем готовый фарш, соус, и сверху посыпьте тертым сыром. Блюдо поставьте в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Через два часа вы можете подавать блюдо на стол!
По материалам: www.restoran.ru