Мусакас (Μουσακάς) от шеф-повара ресторана «Порто Миконос»

01 августа 2023

Рецептом традиционной греческой запеканки делится шеф-повар ресторана «Порто Миконос».

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 1 кг.
  • Картофель — 5 шт.
  • Баклажаны — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Чеснок — 20 г.
  • Петрушка — 30 г.
  • Масло оливковое для жарки.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Душистый перец — 8 горошин.
  • Корица — 2 палочки.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Вино белое сухое — 150 мл.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 400 г.
  • Томатная паста — 1 ст.л.

Ингредиенты для крема

  • Сливочное масло — 100 г.
  • Мука — 100 г.
  • Молоко 3,2% — 1 л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Перец белый — 0,5 ч.л.
  • Сыр.
  • Яйцо — 1 шт.

В первую очередь займитесь приготовлением начинки. Для этого обжарьте лук и чеснок на оливковом масле на сковороде. Как только появится золотистый цвет, выложите томатную пасту. Три минуты томите. Постепенно добавляйте говяжий фарш, обжаривайте его минут 20.

После этого добавьте вино и все специи. Все томите на медленном огне, не забывая помешивать. Как только выпарится вино, добавьте помидоры в собственном соку. Еще томите минут 40. В конце выложите специи – корицу, гвоздику, лавровый лист и горошек. Посыпьте все петрушкой.

Теперь приступайте к приготовлению овощей. Нарежьте картофель и баклажаны кольцами. Баклажаны хорошо посолите и оставьте их минут на 15. Затем обжарьте картофель и отдельно баклажаны. Выложите готовые овощи на полотенце.

Приготовьте соус «Бешамель». Для этого в отдельной кастрюле растопите сливочное масло и частями, помешивая венчиком, добавьте муку. Обжаривайте муку до появления золотистого цвета. Добавьте молоко, также все помешивая. Затем специи и варите до загустения. Уберите остывать и по желанию после можете добавить яйцо.

Теперь все выкладывайте частями. Сначала выложите картофель, затем баклажаны, затем готовый фарш, соус, и сверху посыпьте тертым сыром. Блюдо поставьте в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Через два часа вы можете подавать блюдо на стол!

По материалам: www.restoran.ru


назад к списку новостей