Том ям с гребешками, крабом и креветками от шеф-повара ресторана Joon
Шеф-повар Дмитрий Погорелов поделился рецептом самого известного азиатского супа.
Ингредиенты:
- Кокосовый суп (основа) — 250 г.
- Креветки — 40 г.
- Гребешки — 20 г.
- Краб мясо — 20 г.
- Шиитаки свежие — 15 г.
- Шпинат — 15 г.
- Кимчи — 20 г.
- Помидоры без кожуры — 25 г.
- Чёрные грибы отварные — 20 г.
- Лист лайма — 0,5 листа.
- Кинза — 2 г.
- Рис с имбирём — 150 г.
- Тогараши — 0,2 г.
Ингредиенты для кокосового супа (основа):
- Имбирь — 100 г.
- Соус рыбный — 110 г.
- Лимонник — 35 г.
- Лист лайма — 4 шт.
- Карри красный — 50 г.
- Кокосовое молоко — 1200 г.
- Томатная паста — 50 г.
- Сахар коричневый мокрый — 100 г.
- Растительное масло — 60 г.
- Бульон куриный — 2500 г.
- Корица — 1 шт.
- Соль — 10 г
- Сок лайма — 60 г.
Сперва займитесь приготовлением кокосового супа, который является основной Том-яма. Для этого обработайте овощи: имбирь и лимонник мелко нарежьте, а затем их обжарьте на масле. Добавьте карри, томатную пасту и специи. Обжаривайте до появления приятного аромата. После этого добавьте немного сахара, а затем рыбный соус. Через пару минут бульон и кокосовое молоко. Варите все это в течение 2-3 часов на слабом огне. В самом конце добавьте соль и сок лайма. Дайте настояться супу около 5-6 часов. Готовый же суп нужно процедить и перелить по контейнерам.
Теперь возьмите помидоры, очистите их кожуры и разрежьте на восемь частей. Шиитаки также нужно нарезать на ломтики, а черные грибы пополам. Кимчи – соломкой, креветки – пополам поперек, гребешки – пополам или на четыре части. Все эти ингредиенты нужно забросить в кипящий суп и проварить некоторое время. В первую очередь нужно добавить креветки – их проварить нужно 30 секунд, затем добавлять все остальные ингредиенты – гребешки, шпинат, шиитаки, один лист лайма, черные грибы. Все это нужно довести до кипения. Отдельно в тарелке собрать краба, кимчи и помидоры и залить кипящим супом. Сверху в качестве украшения можно использовать веточку кинзы и перец тогараши. Отдельно подавайте рис с имбирем.
По материалам: www.restoran.ru