3 рецепта согревающих супов от шеф-повара ресторана Shore House
Рецептами горячих национальных азербайджанских супов делится Виталий Ким. Супы будут актуальны в любую погоду.
Пити из фермерской утки с айвой
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Нут — 50 г.
- Утка — 300 г.
- Лук репчатый — 50 г.
- Айва свежая — 80 г.
- Картофель — 200 г.
- Помидоры — 100 г.
- Мята сушеная — 30 г.
- Зира — 20 г.
- Сумах — 30 г.
- Барбарис — 20 г.
- Шафран — 1 щепотка.
Сперва порежьте мелкими кубиками лук, затем картофель, айву и помидоры. Картофель и айву залейте холодной водой. Шафран залейте кипятком и дайте настояться. Затем в глиняный горшочек выложите кусочки цесарки, замоченный нут и нарезанный лук. Все залейте водой. Накройте крышкой и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 240 градусов, пока не закипит. Затем достаньте, снимите пенку и добавьте специи. Достаньте горшочек, добавьте картофель помидоры и айву. Влейте настоявшийся шафран и долейте немного воды до самого верха. Поставьте в духовку на час при низкой температуре до закипания.
Маленькие азербайджанские пельмени из ягнёнка (Дюшбара)
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Помидоры — 20 г.
- Бульон мясной бараний — 400 г.
- Отвар шафрана — 25 мл.
- Зелень — для украшения.
- Тесто — 550 г.
- Мука пшеничная — 70 г.
- Фарш из ягнёнка — 400 г.
- Мука — 450 г.
- Вода — 210 г.
- Мясо молодого ягнёнка — 600 г.
- Лук репчатый — 450 г.
- Черный перец — 1 г.
- Соль — 10 г.
- Вода — 15 л.
- Лук репчатый — 1,5 кг.
- Баранина — 7 кг.
- Шафран — 5 кг.
- Морковь — 1,5 кг.
Ингредиенты для дюшбары (на 1 кг):
Ингредиенты для теста (на 550 г):
Ингредиенты для фарша (на 1 кг):
Бульон мясной бараний:
Для начала необходимо приготовить фарш: мясо с луком пропустите через мясорубку, добавьте перец, соль и все перемешайте. Затем займитесь приготовлением теста – смешайте муку и воду и вымесите тесто до получения однородной консистенции. Тесто нарежьте на кусочки и в каждый квадратик вложите фарш и слепите в виде небольших пельменей. Отварите в кипящем бульоне с добавлением помидор.
Перед подачей сначала в тарелку налейте бульон, выложите дюшбару и добавьте зелень. Отдельно подайте домашний уксус.
Дюшбара из цесарки
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Бульон из цесарки — 400 г.
- Уксус домашний — 15 г.
- Помидоры — 20 г.
- Зелень — для украшения.
- Отвар шафрана — 25 мл.
- Тесто — 550 г.
- Фарш из цесарки — 400 г.
- Мука пшеничная — 70 г.
- Мука — 450 г.
- Вода — 210 г.
- Мясо цесарки — 600 г.
- Лук репчатый — 450 г.
- Соль — 10 г.
- Перец горошком — 1 г.
- Вода — 15л.
- Тушка цесарки — 6 кг.
- Лук репчатый — 1,5 кг.
- Морковь — 1,5 кг.
- Шафран — 5 г.
Ингредиенты для дюшбары (1 кг):
Ингредиенты для теста (на 550 г):
Фарш из цесарки (на 1 кг):
Бульон из цесарки:
В первую очередь нужно приготовить фарш: пропустить лук и мясо через мясорубку и добавьте соль и специи. Тщательно вымесите. Приготовьте тесто: смешайте муку и воду. Вымесите до однородной консистенции. Тесто нарежьте на квадраты и в центр каждого выложите фарш и слепите в виде маленьких пельменей. Готовую дюшбару выложите в сито, стряхните от лишней муки и добавьте в кипящий бульон с добавлением помидор.
Подавая, сначала налейте бульон, затем выложите дюшбару и в последний момент добавьте зелень.
По материалам: www.restoran.ru