Рецепт курицы-гриль от гастрономического лейбла FoodRec
Необычным рецептом курицы-гриль в ближневосточном маринаде делится бренд-шеф Никита Мальцев.
Прежде всего необходимо обратить внимание на саму курицу. Тушка должна быть мясистой и весить примерно 1, 5 кг.
Для первичной обработки нужно подготовить рассол:
- Соль — 40 г.
- Вода — 1 л.
- Сахар тростниковый Мусковадо (можно заменить на обычный сахар) — 20 г.
- Тимьян — 5 г.
- Душистый перец — 1 г.
- Лавровый лист — 2 листа.
Для рассола смешайте все ингредиенты и нагрейте до 70 градусов. Подождите, пока растворятся соль и сахар. Остудите курицу, затем промойте ее и обсушите.
Маринад для курицы:
- Томатная паста mutti — 20 г.
- Йогурт греческий — 50 г.
- Паприка сладкая — 1 г.
- Кориандр — 0,5 г.
- Зира — 0,5 г.
- Куркума — 0,5 г.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Чёрный перец — 0,1 г.
- Оливковое масло Extra Virgin — 20 г.
Теперь необходимо приступить к созданию ароматного маринада. Сперва натрите или надавите чеснок, смешайте с томатной пастой, йогуртом, оливковым маслом и специями. Перед тем как нанести маринад на курице, обсушите ее. После намажьте курицу маринадом и дайте постоять 2-3 часа.
Соус ранч к курице:
- Домашний майонез, например, по рецепту Гордона Рамзи.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Йогурт греческий — 40 г.
- Мята — 1 г.
- Огурец — 40 г.
- Соль — 1 г.
- Горчица дижонская — 10 г.
- Долька лимона или лайма.
Для соуса нарежьте огурцы мелким кубиком, натрите чеснок, и все перемешайте. Добавьте соль и лимонный сок по вкусу.
Выпекаем курицу
Для начала разогрейте духовку до 240 градусов. Достаньте курицу из маринада, и подготовьте решетку-поддон. Отправьте курицу на 15 минут и убавьте температуру до 150 градусов и готовьте в таком положении еще один час.
Пряное масло для поливки курицы:
- Хлопья паприки — 0,3 г.
- Сливочное масло — 30 г.
- Сушёная мята — 0,1 г.
- Орегано — 0,1 г.
- Тёртый чеснок — 1 зубчик.
Смешайте все ингредиенты и дайте немного прогреться. Смазать курицу пряным маслом лучше всего переде самой подачей. Помимо соуса к курице можно подать аджику, свежую кинзу, дольки лимона, хлеб и маринованные овощи или грибы.
По материалам: www.restoran.ru