Окунь в банановом листе от шеф-повара ресторана Fiolet
Шеф-повар ресторана Fiolet Денис Феклиев делится рецептом весьма необычного и полезного блюда – окуня в банановом листе.
Ингредиенты (из расчёта на 4 порции):
• Морской окунь (филе), 600 г.
• Соус тайский, 140 г.
• Банановый лист, 80 г.
• Перец чили (красный), 8 г.
• Соус из арахиса, 80 г.
• Масло оливковое, 80 г.
• Лимонная трава (палочки), 12 г.
Для тайского соуса:
• Томатная паста, 50 г.
• Корень имбиря, 18 г.
• Лимонная трава, 6 г.
• Паста чили (самбал олек), 70 г.
• Сахар, 30 г.
• Чеснок, 18 г.
• Кунжутное масло, 10 г.
• Масло растительное, 20 г.
• Уксус рисовый, 7 г.
• Анис звёздочный (бадьян), 1 шт.
Для соуса из арахиса:
- Арахис, 35 г.
- Базилик, листья, 10 г.
- Мята, листья, 4 г.
- Сок лайма, 7 г.
- Соус ореховый японский, 7 г.
- Соль по вкусу.
- Молоко кокосовое, 20 г.
Первым делом займитесь приготовлением соуса. Арахис слегка поджарьте на сковороде, а затем охладите. Поместите в блендер арахис, ореховый соус, кокосовое молоко, сок лайма, листья мяты и базилика. Перемешайте все до получения однородной массы. Следующий соус – тайский. Для него возьмите очищенный чеснок и имбирь. Нарежьте их мелкими кубикам и обжарьте с лимонной травой на растительном масле с кунжутом. Добавьте звездочку бадьяна, томат-пасту и жарьте еще пару минут. После этого добавьте в соус сахар, уксус и пасту чили. Томите еще в течение 10 минут.
Теперь приступайте к приготовлению окуня. Разрежьте филе вдоль на 4 равные порции. Возьмите банановый лист и нарежьте из него средние квадраты. Жесткий край листьев необходимо удалить. Смажьте листья маслом. Затем положите на него один кусочек рыбы, полейте тайским соусом, еще порцию рыбы, несколько слайсов чили-перца, слайс лимонной травы и в заключении соус арахиса. Заверните листья по краям в виде конверта и плотно заверните в фольгу. После чего запекайте блюдо при температуре 200 градусов в течение 15-18 минут
По материалам: www.restoran.ru