Окунь в банановом листе от шеф-повара ресторана Fiolet

16 сентября 2017

Шеф-повар ресторана Fiolet Денис Феклиев делится рецептом весьма необычного и полезного блюда – окуня в банановом листе.

Ингредиенты (из расчёта на 4 порции):

•    Морской окунь (филе), 600 г.
•    Соус тайский, 140 г.
•    Банановый лист, 80 г.
•    Перец чили (красный), 8 г.
•    Соус из арахиса, 80 г.
•    Масло оливковое, 80 г.
•    Лимонная трава (палочки), 12 г.

Для тайского соуса:

•    Томатная паста, 50 г.
•    Корень имбиря, 18 г.
•    Лимонная трава, 6 г.
•    Паста чили (самбал олек), 70 г.
•    Сахар, 30 г.
•    Чеснок, 18 г.
•    Кунжутное масло, 10 г.
•    Масло растительное, 20 г.
•    Уксус рисовый, 7 г.
•    Анис звёздочный (бадьян), 1 шт.

Для соуса из арахиса:

  • Арахис, 35 г.
  • Базилик, листья, 10 г.
  • Мята, листья, 4 г.
  • Сок лайма, 7 г.
  • Соус ореховый японский, 7 г.
  • Соль по вкусу.
  • Молоко кокосовое, 20 г.

Первым делом займитесь приготовлением соуса. Арахис слегка поджарьте на сковороде, а затем охладите. Поместите в блендер арахис, ореховый соус, кокосовое молоко, сок лайма, листья мяты и базилика. Перемешайте все до получения однородной массы. Следующий соус – тайский. Для него возьмите очищенный чеснок и имбирь. Нарежьте их мелкими кубикам и обжарьте с лимонной травой на растительном масле с кунжутом. Добавьте звездочку бадьяна, томат-пасту и жарьте еще пару минут. После этого добавьте в соус сахар, уксус и пасту чили. Томите еще в течение 10 минут.

Теперь приступайте к приготовлению окуня. Разрежьте филе вдоль на 4 равные порции. Возьмите банановый лист и нарежьте из него средние квадраты. Жесткий край листьев необходимо удалить. Смажьте листья маслом. Затем положите на него один кусочек рыбы, полейте тайским соусом, еще порцию рыбы, несколько слайсов чили-перца, слайс лимонной травы и в заключении соус арахиса. Заверните листья по краям в виде конверта и плотно заверните в фольгу. После чего запекайте блюдо при температуре 200 градусов в течение 15-18 минут

По материалам: www.restoran.ru


назад к списку новостей