Итоги ресторанного года
В этом году было много ресторанных открытий и мы постарались выбрать только самые яркие. Не скажем, что самые лучшие, но именно эти рестораны, рестораторы и повара, оказали влияние на развитие московского ресторанного рынка.
АЛЕКСАНДР РАППОРТ
Успешный адвокат, который в этом году открыл ресторан «Китайская грамота», обновленный «Мясной клуб», «Dr Живаго» и Black Thai. Многие коллеги-рестораторы побаиваются Александра именно за то, что ему удалось открыть качественные проекты за столь невысокие цены в меню. Кроме того, после Нового года планируется открытие еще одного ресторана для круглосуточных завтраков под названием Сook Karecoo.
ДМИТРИЙ ЗОТОВ
Шеф-повар Дмитрий Зотов в этом году открывал рестораны один за другим. Говорят, что Александр Оганезов свой ресторан Honest в Столешниковом переулке, открытый с Уильямом Ламберти, планирует перезапустить именно с Зотовым. Нашим выбором станет ресторан Zotman Pizza Pie, так как здесь держатся пока невысокие цены, что хорошо для городского кафе. Что касается «Хаггис», то здесь довольно сильно подняли цены на меню.
АНДРЕЙ ДЕЛЛОС
Ресторатор Андрей Деллос в этом году открыл продуманные рестораны с идеальными интерьерами и сложной кухней. Прежде всего, здесь стоит выделить ресторан «Оранж 3», где представлена одна из самых модных международных кухонь — скандинавская. В другом ресторане «Фаренгейт» шеф-повар делает акцент на модную московскую гастрономию. Но самое главное — в двух ресторанах представлены довольно демократичные цены, что, весьма, приятно.
БОРИС ЗАРЬКОВ
Проект Selfie Бориса Зорькова наделал в этом году много шума, благодаря чему о нем стали говорить как об одном из лидеров московского рынка. В этом ресторане удалось создать идеальную еду с довольно астрономическими суммами за вино и коктейли. Готовят здесь два шеф-повара Владимир Мухин и Анатолий Казаков.
DOOR 19
Первый московский pop up ресторан. Суть ресторана состоит в том, что постоянного повара нет, на неделю сюда приезжают гастролеры со всего мира. Когда-то Door 19 уже открывался, но потом закрылся навсегда, но через полгода он открылся снова.
ТРЕХГОРНАЯ МАНУФАКТУРА
День за днем здесь открываются новые рестораны. Прежде всего, нельзя обойти вниманием закрытый для всех бар «Квартира», прекрасный бар «Никуда не едем», Buro Canteen для правильных обедов, странный проект Campus Tanzbar, идеально выверенный ресторан Food&Wine и шикарный ресторан Duran Bar.
Ресторан «НИКУДА НЕ ЕДЕМ»
Первый классический бар от Александра Кана, в который можно отправляться не только за интересной едой от шефа Дмитрия Шуршакова, но и ради правильных коктейлей. Коктейли готовятся на овощах, а известные блюда переделываются на свой лад шеф-поваром. Так, например, в тар-тар из говядины добавляется соус на основе корейской кимчи и демигласа.
DURAN BAR
Новый ресторан, который открылся в шикарных залах одного из бывших цехов Трегорной мануфактуры. Здесь все на высшем уровне: шикарная кухня, замысловатые коктейли. Ресторан включает два зала: один с открытой кухней и камином, другой с танцполом.
Ресторан «ПОЕХАЛИ»
Здесь представлены международные кулинарные хиты, невысокие цены и безупречный интерьер. В винной карте представлено очень много грузинского вина и российской водки. Однако столики следует заказывать заранее.
Ресторан JEROME & PATRICE
Сперва проект открывался как ресторан французской кухни. Но потом пришлось по ряду причин изменить концепцию ресторана. Прежде всего, были введены блюда из стандартного гастрономического набора, открылось караоке и сильно поднялись цены. В результате чего ресторан потерял двух поваров, которые и дали название этому заведению.
Ресторан «ОДЕССА-МАМА»
Здесь на 1000 рублей можно вполне себе наесться и слегка напиться. Проект открыт частью (лучшей) команды «Хачапури», благодаря чему в нем представлены стильные, но демократичные интерьеры, а также недорогая, но добротная еда. В «Одессе-маме» идея демократизации цен доведена до совершенства. Из вполне приличных блюд стоит назвать смалец с аджикой или чесноком или же хумус с кедровыми орешками за 140 рублей.
Ресторан TWINS
Поварам-близнецам Березуцким в ресторане TWINS удалось очень сложное сделать вкусным. Кроме того, братья придумали место, в котором все посвящено именно кухне и еде. Светских вечеринок здесь не планируется, а вот интерьер довольно простой. Помимо основного меню для компаний до шести человека Березуцкие готовят сеты.
По материалам: www.restoran.ru