Гастрономическое путешествие в Армению

24 октября 2014

Армения – удивительная страна, куда стоит ехать, чтобы любоваться на виноградники на фоне горы Арарат, осматривать древнейшие православные церкви, гулять по «розовому» городу Ереван, пить выдержанный коньяк и, конечно, много и вкусно есть! 

Практически весь Ереван выстроен из туфа, поэтому создается впечатление будто весь город «розовый». Отдельного внимания заслуживают храмы Эчмиадзина, которые считаются колыбелью православия, средневековый Нораванк, в который ведет завораживающая своими видами горная дорога, скальный монастырь Гегард, где можно услышать пение квинтета-акапелло. Армения — это страна, где пекут самый тонкий и вкусный лаваш, а на завтрак делают омлет с помидорами и бастурмой, пьют кофе и сухофрукты подают в шоколаде. ТеорияАрмянская кухня — это, прежде всего, выпечка, овощи, мясо и сыры. Еда одновременно простая и сытная. Здесь вместо оливкового масла используется только сливочное масло, а лучше всего — топленое сливочное масло. Флагманом армянской кухни считается кюфта. Блюдо готовят из говядины. Сперва мясо отбивается до состояния мусса, затем из него формируются шары, которые отвариваются. Для разнообразия кюфту обваливают в крупах, а также делают с начинками. Но самое главное в блюдо необходимо добавить немного коньяка.  Самую аутентичную кюфту готовят в городе Эчмиадзин. 

Другое важное армянское блюдо — долма или фаршированные овощи в виноградных листьях также пользуется огромной популярностью в Армении. Из напитков стоит обратить внимание на Мацуни — кисломолочный напиток из ферментированного молока. Но особенно популярны сыры, такие как: Чечил, Чанах Лори, Егхрыкнадзор с чабрецом. Вкуснее всего сыры есть со свежим лавашом. 

Отдельного внимания заслуживает лаваш. Его пекут только женщины и только в тонире («тандыре») – печи, которая выложена вертикально под землей. Тончайшее тесто раскатывается буквально за 30-40 секунд и тут же помещается в печь. Свежеиспеченный лаваш — это по истине самый вкусный хлеб в мире! Еще одно блюдо, которое вы должны попробовать обязательно — Хороватц. Его готовят на огне, различают мясной и овощной хороватц. Овощи запекают на решетке, потом очищают, мелко рубят, заправляют чесноком, зеленью – и к столу. Оба блюда получаются просто волшебными. 

Традиционная сладость — Гата. Готовят ее по-разному, но наиболее классический вариант в виде круглого пирога с начинкой из сахара и сливочного масла. Иногда добавляются орехи. Дикое и очень полезное растение — авелук (конский щавель), в Армении его высушивают, затем вымачивают и добавляют в супы и салаты. Но самое интересное то, что в вареном виде авелук по вкусу очень похож на говядину. Из ачара делают плов и каши. И, наконец, коньяк! О коньяке ходит множество легенд. Сами армяне рассказывают, что коньяк был любимым напитком премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. А еще Ереван — город кофеманов. Мода кофе здесь появилась еще в середине 20 века. Крепкий кофе «по-армянски» или «по-восточному» варят в турках и пьют в течение всего дня.

Практика

«Малхас»

Pushkini St. 52/1

Средний чек - около 10000 драм (1000 р.)

Первый свой вечер по приезду в Ереван обязательно посвятите джаз-клубу «Малхас». В идеале хорошо попасть на концерт его хозяина и маэстро Левона Малхасяна. Но, если не попадете на его игру, закажите местную ишли-кюфту, внутри которой находится обжаренное с орехами и специями взбитое мясо. 

«У Гаяне»

7/2 Tumanyan street 2nd Close | 35B Tumanyan street 

Средний чек около 700-1000 драм (700-1000 р.)

Владелица этого ресторана является дочерью известного армянского архитектора. Гаяне угостит вас овощными салатами, толмой, шашлыками. Само место, весьма, атмосферное и колоритное. Для своих гостей Гаяне играет на рояле. Цены в меню копеечные! 

Кафе на Абовяна

Abovyan 12

Маленькое, но уютное кафе, которое заслуживает внимание хотя бы за крепкий армянский кофе и национальный десерт. Кохинс готовят из масла, жаренной муки и сахара — отлично подойдет в качестве десерта. 

Дегустационный зал при Ереванском коньячном заводе

Проспект Адмирала Исакова, д. 2

Побывать в Ереване и не отправиться на экскурсию на коньячный завод — непозволительно. Там вам расскажут про весь процесс производства коньяка, покажут зал с бочкой мира, погреб президентских бочек, зал с винтажными спиртами. И в конце вам предложат дегустацию лучших армянских коньяков: «АрАрАт»: «Ахтамар», «Наири» и «Двин». 

Dolmama

10 Pushkin Street

Средний чек – около 15000 драм (1500 р.)

Самый лучший и самый дорогой ресторане армянской кухни в Ереване. Тем не менее посетить его нужно обязательно. Воздушная кюфта, домашняя бастурма, суп из авелука,  фирменная толма без виноградных листьев, помидоры с сыров — все это просто великолепно. В завершении ужина закажите домашнее мороженное. 

КОФЕЙНИ

Кофеен в Армении много и рекомендовать что-то конкретное довольно сложно. Ереванцы очень любят сеть Jazzve. Всего 440 драм (примерно 44 рубля) стоит чашка ароматного в меру крепкого кофе, который принесут в турке, а к нему — печенька в форме джазве. 

Центральный рынок

пересечение проспекта Маштоца и улицы Мовсеса Хоренаци

Разнообразие овощей, фруктов, специй, сыров радует глаз. Единственная проблема – удержать себя в руках и не начать делать закупки в производственных масштабах. Невообразимые варенья, ароматные сахарные персики, овечьи сыры и это не предел. 

РЕСТОРАНЫ, РАДИ КОТОРЫХ СТОИТ ВЫЕХАТЬ ИЗ ЕРЕВАНА

Machanentstourism&artг

Эчмиадзин, Shahumayn,36

Тел. / Факс: (+374 231) 56 10

Самая аутентичная кюфта находится исключительно в Эчмиадзине. После осмотра монастыря, резиденции Католикоса всех армян Армянской апостольской церкви, можно пообедать в культурном центре Machanentstourism&art. 

Грот охотника

Грот Вардгеса, 5й километр дороги от трассы «Ереван-Горис» на Норавнк

Тел. +37493673407

Дорога до средневекового монастыря Нораванк из Еревана займет около двух часов на машине. В горном гроте расположен и сам ресторанчик. Вас встретят национальной посудой и текстилем, а также грубой деревянной мебелью. К столу подаются свежеиспеченный воздушный лаваш и свежий сыр. Лаваш традиционно пекут в тонирах, в них же готовят и шашлык. Если сесть за столик на улице, у пещеры, где шумит маленькая горная речушка, можно любоваться потрясающими горами и ощущать счастье!

Семейная рыбная ферма «У Гагика»

село Гарни

Тел. +37499013877; +37493013877

Представляет из себя дружелюбный дом, перед которым раскинулся большой сад с видом на ущелье. В саду находится небольшой бассейн с живой рыбой, которую вы можете выловить сами и попросить приготовить. К столу вам подадут овощной хоровац и радужную форель ишхан в тутовых листьях - это фантастически вкусно.

По материалам: www.restoran.ru 


назад к списку новостей