Чурчхела из ресторана «Кавказская пленница»

22 апреля 2014

Традиционным грузинским лакомством из виноградного сока и орехов делится шеф-повар ресторана «Кавказская пленница», Ольга Гулиева. Речь идет о знакомом для многих лакомстве под названием чурчхела. Подробности о приготовлении этой замечательной сладости читайте в нашем материале.

На 8 порций нам понадобится:

  • Натуральный виноградный сок (желательно темного сорта винограда) — 1 литр
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Мука кукурузная — 200 г (1,5 стакана)
  • Крахмал картофельный — 50 г
  • Сахар — 80 г или по вкусу (зависит от сладости виноградного сока)
  • Фундук — 500 г
  • Орех грецкий (очищенный, половинками) — 500 г 
  • Мята — небольшой пучок для украшения

Помимо перечисленных ингредиентов приготовьте толстую иглу и крепкую грубую нитку. Приготовление чурчхелы начинается с нанизывания грецких орехов. Очень важно выбрать наиболее свежие орехи. Затем концы нитки необходимо закрепить, а по середине оставить свободного пространства 10-15 см. Это необходимо для того чтобы потом повесить чурчхелу сушиться. Затем, на другую нить нанизывайте фундук — один из самых твердых орехов, поэтому используйте для этого разделочную доску. В итоге должны получиться так называемые бусы. Также, нанизывая, не забудьте оставить пространство для сушки.

После чего займитесь приготовлением «пиламуши» или так называемой «оболочки» лакомства. Для этого возьмите виноградный сок и доведите его до кипения, добавьте сахар, крахмал и предварительно просеянную муку. Помешивайте до появления консистенции сметаны. Затем, возьмите приготовленные «бусы» и полностью опустите их в массу и аккуратно, за ниточку вытяните и повесьте сушиться. Как правило, чурчхела сушиться два дня. По истечению срока, разрежьте лакомство на удобные кусочки и наслаждайтесь великолепным вкусом. Хранить рекомендуется в холодильнике. Приятного аппетита!

По материалам: www.restoran.ru


назад к списку новостей