Москва на тарелке. «Высота 5642»

18 марта 2014

Совсем недавно в Москве неожиданно открылся ресторан от ГК Аркадия Новикова и небольшой компании партнеров. Брутальный интерьер оставляет приятное впечатление, как, собственно, и сами блюда неизвестной москвичам адыгской кухни.

Отличительной особенностью адыгской кухни является богатое обилие мяса, разнообразных пирогов и черного чая с перцем, солью и молоком. Что касается названия, то 5642 — это самая высокая точка Эльбруса, хотя многие называют этот ресторан просто «Высота». В интерьере большой акцент сделан на стиле лофт, который выражается в полукруглых сводах потолка, старом кирпиче, а также неожиданной железной двери, которая ведет неизвестно куда. Бар совмещен с зоной мангала, в главном зале все столики стоят тесно, одна стена демонстрирует работу на кухне, другая отдана панорамным окнам. Специально для серьезных переговоров создан отдельный кабинет.

Шеф-повар кухни нового ресторана является Жанна Хашпакова, которая готовит только так как научила ее бабушка. Она не признает современную технику и знает, что тесто будет идеальным только тогда, когда оно замешано трудолюбивыми женскими руками. К слову сказать, блюд из теста в ресторане достаточно много и все они восхитительны. Основную часть блюд составляют традиционные грузинские специалитеты, такие как: гебжалия, пхали, мамалыга, хачапури, хинкали. Тесто, сыр, молоко — центральные ингредиенты, которые используются в создании блюд. Так, к примеру взять хичины, созданные из двух довольно тонких лепешек из дрожжевого теста, между которых находится хороший слой начинки. В ресторане «Высота» хичины подают с различными начинками: со свекольным листом и сыром (290 руб.), с телятиной (350 руб.) и картофелем и сыром (290 руб.). Другое блюдо — дэлен, также вариант пирога с хорошей порцией мацони. Здесь его подают с картофелем и специями (350 руб.). Кроме того, нельзя пройти мимо лягура — традиционного вяленого мяса молодого бычка с ароматом крапивного костра. Жанна готовит его в сметане и подает с безвкусной кукурузной пастой, которая выгодно оттеняет яркий вкус мяса (650 руб.). К тому же с лягуром готовят специальный суп ашрык (490 руб.). Этот супе варят в молочном бульоне с кусочками мяса вместе с белой фасолью и кукурузой.

Б. Черкасский пер., 15-17, стр. 1
Телефоны: +7 495 624 9321, +7 495 621 3064

По материалам: www.restoran.ru


назад к списку новостей