Морские гребешки в сливках от ресторана «Дворец Султана»
Новым европейским блюдом из морских гребешков спешит поделиться шеф-повар ресторана «Дворец Султана». Здесь их готовят в сливочном соусе вместе с гарниром из спаржи, картофельного пюре с сельдереем и луком-пореем.
Ингредиенты:
Гребешки — 6 шт
Мука и растительное масло для жарки
Для гарнира:
- Сельдерей — 100 г
- Спаржа — 100 г
- Картофельное пюре
- Чеснок — 2 зубчика
Для сливочного соуса:
- Сливки 33% — 50 г
- Сельдерей — 20 г
- Лук-порей — 20 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Шампанское — 10 г
- Карамбола — 3 слайса для украшения
Сперва подготовьте все необходимые ингредиенты. Помимо указанных продуктов, вам понадобится немного шампанского для сливочного соуса и для гарнира очищенный картофель.
Первым делом займитесь гребешками. Обваляйте в муке и обжарьте их на растительном масле. Как только обжарили гребешки до золотистой корочки с одной стороны, переверните и приступите к гарниру. Отварите картофель для пюре, нарежьте тонко сельдерей и лук-порей. Сначала на растительном масле пассеруем сельдерей. Затем к сельдерею постепенно добавляйте порей и обжаривайте до золотистого цвета. Отварной картофель разомните до получения пюре и добавьте к нему спассерованные порей и сельдерей. Не забудьте помешивать.
Теперь приступите к приготовлению сливочного соуса к гребешкам. Для этого в сотейник добавьте немного сливочного масла и пассеруйте немного порея, для легкого аромата добавьте цельный зубчик чеснока. Следом налейте шампанское и доведите до легкого кипения. Слейте бульон от соуса в отдельную посуду. В сотейник добавьте сливки и снова доведите до кипения. Процедите готовый соус через сито и приступайте сразу ко второй части гарнира. Разогрейте сковороду и налейте каплю растительного масла. Часть нарезанного сельдерея нарежьте с целым зубчиком чеснока. Как только обжарили, сразу перекладывайте сельдерей на тарелку. Сковороду не убирайте, а слегка обжарьте предварительно отваренную спаржу. Затем отправьте обжаренный сельдерей и перемешайте.
Гарнир готов и теперь осталось довести до готовности гребешки. Для этого влейте на сковороду сливочный соус, поместите гребешки и обжарьте их, при этом перемешивайте.
Последний этап заключается в оформлении блюда. На один край тарелки выложите красиво пюре, на второй — спаржу с сельдереем. В центре тарелки разместите гребешки, приправленные сливочным соусом. В качестве украшения используйте карамболу. Блюдо готово!
Приятного аппетита.
По материалам: www.restoran.ru