Томленая утиная ножка из ресторана «Шотландская клетка»
Бестселлер зимнего меню — томленую утиную ножку шеф-повар ресторана «Шотландская клетка» Алексей Васьковский подает с картофелем и шпинатом. Подробности авторского рецепта читайте далее.
Количество ингредиентов специально рассчитано на две персоны, благодаря чему получается прекрасный вариант для праздничного ужина.
Ингредиенты на 2 порции:
- Утка – 2 ножки
- Вино красное столовое – 100 мл
- Соевый соус – 20 г
- Апельсиновый сок – 150 мл
- Бадьян – 2 г
- Мёд – 50 г
- Перец душистый – 2 г
- Корица в палочках – 5 г
- Розмарин – 2 г
- Чеснок – 10 г
- Тимьян – 2 г
- Лавровый лист – 2 г
- Масло сливочное – 30 г
- Демигласс сухой – 25 г
Для гарнира:
- Картофель очищенный – 300 г
- Шпинат свежемороженный – 30 г
- Молоко – 50 г
- Масло сливочное – 25г
- Соус песто – 25 г
Первым делом приготовьте все ингредиенты и займитесь соусом. Сначала смешайте красное вино, апельсиновый сок и соевый соус. Следом добавьте мед. Затем разломайте две палочки корицы на маленькие кусочки. В ступке раздробите душистый перец. Выдавите зубчики чеснока. Все это добавьте к соусу, после — тимьян, розмарин, лавровый лист, бадьян. Хорошо размешайте, так чтобы мед не оседал на дно. Теперь возьмите утиные ножки, предварительно очистите их от перьев, выложите в гастроемкость и залейте соусом. Накройте фольгой и отправьте в духовку на 1,5 часа при температуре +160° C.
Тем временем займитесь приготовлением пюре. Сначала отварите картофель, разомните, добавьте молоко и сливочное масло. Следом добавьте шпинат, размешайте и влейте соус песто.
Как только 1,5 часа прошло, достаньте утку, снимите фольгу и уберите еще на 10 минут при +180°С. Это необходимо для того чтобы ножки подрумянились. После достаньте утку. Оставшийся соус в гастроемкости нам еще понадобиться. Процедите его и удалите весь утиный жир. Добавьте сухой демигласс, поставьте на плиту и введите сливочное масло. Доведите до кипения и при этом не забывайте помешивать.
Теперь, когда все готово, можно заняться оформлением блюда. Выложите ножку на тарелку. Выкладывая пюре воспользуйтесь сервировочным кольцом. Сверху пюре украсьте перышками лука и веточкой зелени. Ножку утки можно декорировать сосновой веточкой. Сверху обязательно полейте теплым соусом.
Приятного аппетита!
По материалам: www.restoran.ru