Томленая утиная ножка из ресторана «Шотландская клетка»

20 декабря 2013

Бестселлер зимнего меню — томленую утиную ножку шеф-повар ресторана «Шотландская клетка» Алексей Васьковский подает с картофелем и шпинатом. Подробности авторского рецепта читайте далее.

Количество ингредиентов специально рассчитано на две персоны, благодаря чему получается  прекрасный вариант для праздничного ужина.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Утка – 2 ножки
  • Вино красное столовое – 100 мл
  • Соевый соус – 20 г
  • Апельсиновый сок – 150 мл
  • Бадьян – 2 г
  • Мёд – 50 г
  • Перец душистый – 2 г
  • Корица в палочках – 5 г
  • Розмарин – 2 г
  • Чеснок – 10 г
  • Тимьян – 2 г
  • Лавровый лист – 2 г
  • Масло сливочное – 30 г 
  • Демигласс сухой – 25 г

Для гарнира:

  • Картофель очищенный – 300 г
  • Шпинат свежемороженный – 30 г
  • Молоко – 50 г
  • Масло сливочное – 25г  
  • Соус песто – 25 г

Первым делом приготовьте все ингредиенты и займитесь соусом. Сначала смешайте красное вино, апельсиновый сок и соевый соус. Следом добавьте мед. Затем разломайте две палочки корицы на маленькие кусочки. В ступке раздробите душистый перец. Выдавите зубчики чеснока. Все это добавьте к соусу, после — тимьян, розмарин, лавровый лист, бадьян. Хорошо размешайте, так чтобы мед не оседал на дно. Теперь возьмите утиные ножки, предварительно очистите их от перьев, выложите в гастроемкость и залейте соусом. Накройте фольгой и отправьте в духовку на 1,5 часа при температуре +160° C.

Тем временем займитесь приготовлением пюре. Сначала отварите картофель, разомните, добавьте молоко и сливочное масло. Следом добавьте шпинат, размешайте и влейте соус песто.

Как только 1,5 часа прошло, достаньте утку, снимите фольгу и уберите еще на 10 минут при +180°С. Это необходимо для того чтобы ножки подрумянились. После достаньте утку. Оставшийся соус в гастроемкости нам еще понадобиться. Процедите его и удалите весь утиный жир. Добавьте сухой демигласс, поставьте на плиту и введите сливочное масло. Доведите до кипения и при этом не забывайте помешивать.

Теперь, когда все готово, можно заняться оформлением блюда. Выложите ножку на тарелку. Выкладывая пюре воспользуйтесь сервировочным кольцом. Сверху пюре украсьте перышками лука и веточкой зелени. Ножку утки можно декорировать сосновой веточкой. Сверху обязательно полейте теплым соусом.

Приятного аппетита!

По материалам: www.restoran.ru


назад к списку новостей