Борщ!

28 ноября 2013

Сегодня русская кухня, что называется, в тренде. Во многих местах можно попробовать пельмени, солянку, сибирскую рыбу и бородинский хлеб. Но все же главным фаворитом меню остается борщ. Мы выбрали самые наваристые, густые и согревающие борщи, которые можно попробовать в московских ресторанах. Подробности в нашем обзоре.

С научной точки зрения все борщи можно разделить на две группы: украинский, в котором главным ингредиентом выступают помидоры, а также традиционный русский борщ — его основу составляет кислинка в виде яблочного или столового уксуса. Если говорить о классическом варианте русского борща, то его следует варить, отнюдь не с картошкой, а с крупной фасолью или же с черными столовыми бобами. Вместе с тем, московские повара предлагают разные варианты борщей, абсолютно далекие от классики.

Montana

В этом ресторане к приготовлению борща относятся весьма кропотливо. Сначала его при низкой температуре томят шесть часов, а потом подают чумичке на деревянном подносе. В комплект входит огромный кусок отварной говядины, которая при легком нажатии ложки разламывается на аппетитные кусочки. Плюс черный хлеб, зелень и сметана. Все очень вкусно.

Цена – 450 руб.

Адрес: причал «Гостиница «Украина», Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1 (наб. Тараса Шевченко).
Телефон для резерва +7 (915) 000-11-99

Acapella: борщ с тар-таром из сала

Особый акцент сделан на старомосковские рецепты и российские продукты. Сам борщ подается на огромной тарелке, рядом кладется тар-тар из сала и ржаной хлеб. Из сала готовят именно тар-тар, а не смалец, так как важно сохранить структуру рубленого сала, которая в традиционном российском смальце не читается.

Цена – 350 руб

Адрес: Космодамианская наб., 52, стр. 6
Телефон (495) 221-53-5

Café Simpatico: борщ с итальянским акцентом

Из самых лучших сезонных овощей готовят российский борщ и итальянское минестроне. Долго томится борщ именно на гриле, когда жар неравномерно соприкасается с дном кастрюли. Все это делает суп особенно вкусным и ароматным. Что касается рецепта борща, то он классический и состоит из овощей, говядины и небольшого количества лимонного сока.

Цена – 420 руб.

Адрес: Пресненская наб., 2
Телефон +7 (495) 775-42-20

«Гастроном»: борщ с фуа-гра

Здесь борщ подают с трюфельным маслом и фуа-гра. Шеф-повар Александр Комм — великий новатор и экспериментатор, а также сторонник дегустационных сетов и молекулярных технологий.

Цена – 690 рублей.

«Панаехали»: телятина с черносливом

Трепетное отношение к борщу замечено в ресторане «Панаехали», в котором шеф-повар сначала варит свекольный отвар, для того чтобы получился яркий и насыщенный цвет. Затем долго томит телячью грудинку и в конце варки сдабривает ее черносливом. В итоге получается ароматный борщ, от которого очень сложно оторваться. Подается такое блюдо обязательно с деревенской сметаной, вкуснейшим салом, которое, кстати, солит сам шеф-повар, а также с гренками из ржаного хлеба.

Цена – 300 руб.

«Композитор»: борщ с гречневой кашей

Здесь готовят борщ, строго соблюдая российские традиции. Внушительные куски говядины, яркие овощи с хорошей каплей кислинки, а также богатое сопровождение — все это составляет суть борща. Подают блюдо с гречневой кашей, сладким свекольным мармеладом, густой сметаной и тремя крошечными пампушками.

Цена – 540 руб.

«Павильон»: борщ с уткой

В этом ресторане предпочитают варить борщ с уткой. Как считает шеф-повар Павел Кириллом, именно такой вариант и является классическим московским.

Цена – 480 руб.

Tarantino: борщ с утрой и артишоками

В  Tarantino борщ тоже варят на домашней утке. Саму утку предварительно вымачивают, с той целью, чтобы она стала вкуснее и нежнее. Плюс к утке добавляются артишоки. Сперва на артишоковом масле тушится свекла, а после варки добавляются артишоки. Подобное решение делает борщ слегка кисловатым и ароматным. Подается борщ как и положено — со сметаной.

Цена – 330 руб.

По материалам: www.restoran.ru


назад к списку новостей