Французские рестораны
Сегодня в Москве представлено огромное количество ресторанов с итальянской и японской кухней. При этом французская кухня является не столь частым гостем, но это не мешает ей быть всегда на высоте. В нашем обзоре мы расскажем о нескольких, максимально отличных друг от друга, ресторанах, в которых французская кухня нашла свое настоящее воплощение.
Riviere: классика жанра
В этот ресторан нужно приходить как на праздник: заранее подкопить деньжат и купить наряд помоднее. Rivera — это чисто классический французский ресторан, где не готовят суши или пасту, где нет кальянов и не предлагают спеть в караоке. В меню также представлена одна лишь классика: луковый суп, утиная грудка с маринованной грушей, фуа-гра с яблоками и клубникой, буайбес с омаром, бургундские улитки в ракушках с чесночным маслом и, конечно же, говядина «Россини» с фуа-гра.
Средний счет – 3000 руб.
«Жан-Жак»: самая типичная брассери
Эта целая сеть ресторанов приобщает широкие круги горожан к великой французской культуре за весьма демократическую стоимость. Здесь на 1000 рублей можно заказать рыбный брандад (лосось, запеченный под картофельным пюре), свиной риет (паштет), а на сладкое крем-брюле, плюс бокал французского вина. Кроме того, в меню представлено: киш-лорены, лягушачьи лапки, петух в красном вине, террин из фуа-гра, а также утиная ножка конфи. Ко всему прочему предлагается обширная винная карта по весьма приятной цене. По вечерам создается настоящая парижская атмосфера благодаря игре на аккордеоне.
Средний счет — 1000 рублей.
«Синий кот»
Владелицы ресторана «Синий кот» мать и дочка просто обожают Францию и в особенности Париж. Само по себе заведение очень атмосферное. Кухня вполне традиционная, но с небольшим авторским отступлением. Здесь можно попробовать волшебные киши, медальоны из фуа-гра, рагу из белого кролика с овощами в белом вине, а также улитки в чесночном масле. Сюда стоит идти из-за фондю: здесь представлено аж 10 его разновидностей. Весьма хорош Страсбургский пирог с соусом с телятиной, фуа-гра, грибами, кардамоном и мускатным орехом.
Средний счет – 1500 руб.
Brasserie Мост
Brasserie Мост — ресторан региональной французской кухни, именно поэтому напротив каждого блюда стоит название региона, в котором его придумали. Такое место скорее не на каждый день, но одновременно здесь можно от души отдохнуть с подружками. Все блюда в ресторане шеф-повар Режис Тригель готовит по уникальной технологии, соблюдая все традиции того или иного региона. Так, например, крошечные пирожки барбаджан с зеленью он готовит точь-в-точь как в Монте-Карло, а сардины — по технологии эскабеш или в Ницце. В меню представлен террин, перепелка, фаршированная фуагра и виноградом, классический буйабес из Марселя, а также морские сардельки из Бретании. На десерт — гратан из груши с хурмой из Бургундии.
Средний счет – 2000 руб.
«Гаврош»: винный бар с французской кухней
Уютный винный бар славиться широкой винной картой не только из Франции, но и из Италии, Испании, Венгрии и Австрии. Что касается меню, то здесь основной акцент сделан только на Францию. Заведение предлагает мягкий козий сыр, запеченный с дробленым фундуком и ароматными травами, ассорти французских колбас и копченостей с луком, корнишонами и вялеными помидорами, деревенский паштет из куриной печени со сладким карамелизированным луком. Есть также патэ из утки с фисташками и сушеными абрикосами, петуха в вине, сэндвич с копченым лососем, листьями кресс-салата и соусом Ремулад и многое другое.
Средний счет – 1200 руб.
«Бальзамин»: региональная кухня московского розлива
Больше подходит для уютных посиделок и для тех, кто не особенно разбирается в французской кухне. Простоватый интерьер говорит сам за себя. Кухня домашняя: крупные порции в густом соусе, с гарнирами и обжигающе горячие подаются под бутылки вина. Лучше всего брать ягнятину с козьим сыром, густой крем-суп из каштанов, жирных виноградных улиток с ароматным зеленым маслом, мидии, приготовленные в вине с чесноком, сыром и тимьяном. На десерт закажите тарт-татен из груши или крем-брюле с мягкой корочкой.
Средний счет – 1500 руб.
По материалам: www.restoran.ru