Необычный форшмак из «Ресторации Люсьен»

21 октября 2013

В авторском рецепте бренд-шефа ресторанного холдинга Gastronomica Артёма Добровольского классическая еврейская закуска форшмак приобрела необычайный вид. В рецепте соблюдены все правила приготовления форшмака, но сама подача довольно оригинальна и заслуживает отдельного внимания. Подробности уникального рецепта читайте дальше.

Ингредиенты (на одну порцию):

  • Филе сельди — 1 шт
  • Отварное яйцо — 1 шт
  • Яблоки зеленые —30 г
  • Отварная морковь —30 г
  • Бородинский хлеб — 20 г
  • Сливочное масло — 10 г
  • Сыр плавленый Виола — 10 г
  • Масло оливковое — 5 г
  • Дижонская горчица — 5 г
  • Лимонный сок — 2 г
  • Соус (зеленое яблоко + васаби) — 10 г
  • Пена из сифона (яблоко) — 10 г
  • Кресс-салат для украшения — 5 г
  • Ароматное (нерафинированное) подсолнечное масло — 5 г


Сначала необходимо подготовить ингредиенты. Отварите морковь и яйцо. Затем с каждой половинки сельди срежьте тонкими пластами филе. Очень важно срезать столько филе, чтобы нижний слой стал толщиной всего 3-4 мм. Срезанные пластины селедки нарежьте полосками, а затем мелко порубите кубиками. Затем возьмите яйцо, удалите желток и порубите мелко белок. Тоже самое сделайте с морковью. После чего соедините все мелко нарезанные ингредиенты и заправьте растопленным сливочным маслом. Все перемешайте и добавьте плавленный сыр. Еще раз все перемешайте и слегка примните ложкой, для того, чтобы придать форшмаку однородность.

Теперь возьмите рабочую доску, покройте ее пищевой пленкой и слегка смажьте подсолнечным маслом. Выкладывайте на пленку тонкие филе сельди, сверху слой форшмака, слегка сжимая и делая отступы по краям. Теперь возьмите вторую половину филе сельди и положите сверху и буквально оберните его так, чтобы филе облегало начинку. После смажьте поверхность сельди растопленным сливочным маслом. Все заверните в пленку наискосок,  а противоположный край завяжите на узелок.

Полученную заготовку уберите в холодильник минут на 30-40. Перед подачей нужно снять пленку. После нарезать форшмак в виде небольших рулетиков. Готовые рулетики выложите на тарелку. От оставшегося кусочка сельди отрезаем тонкую полоску. Сверните ее в трубочку и поставьте в нее, как в вазочку, проростки зелени. Рядом украсьте блюдо хвостом сельди. Затем на тарелку выложите бородинский хлеб, предварительно измельченный в блендере, смазанный маслом и подсушенный. Добавьте каплю дижонской горчицы по желанию. И в заключении украсьте блюдо полоской соуса из васаби и яблок.

Поверх добавьте немного пены из сифона. Далее кусочек яблока нарежьте мелким кубиком. И посыпьте ими тарелку.

Блюдо готово! Можете подавать к столу.

По материалам: www.restoran.ru


назад к списку новостей