Свинина «Гулао» в кисло-сладком соусе с ананасом

07 октября 2013

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасом является традиционным китайским блюдом. Очень важно свинину приготовить правильно, учитывая множество нюансов, чем шеф-повар ресторана «Нихао» и делиться. 

С другой стороны, очень важно подобрать именно свежие продукты, от которых зависит успех блюда. Плюс правильная нарезка, позволяющая сохранить баланс сочности внутри и хрустящую корочку снаружи.


Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты. Расчет сделан на одну порцию:

  • куриное яйцо (желток) – 2 шт.
  • заварной крем-концентрат – 80 гр
  • ананас (свежий или консервированный) – 20 гр
  • болгарский перец – 30 гр
  • крахмал – 30 гр
  • соль – 3 гр
  • перец черный молотый – 2 гр
  • растительное масло для обжарки


Для соуса:

вода – 75 гр
сахар – 30 гр
томатная паста – 15 гр
клубничный джем – 10 гр
лимонный сок – 4 гр
плоды боярышника – 1-2 гр
светлый уксус – 7,5 гр

Сперва свинину необходимо порезать квадратными кусочками и выложить в глубокую миску.  Затем нужно желтки отделить от белков. Желтки смешиваются с мясом, добавляется заварной крем-концентрат, перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешивается руками. После чего каждый кусочек мяса обваливается в крахмале и скатывается в шарики. Готовые шарики выкладываются на доску или тарелку.

Теперь приступаем к приготовлению соуса. В кастрюлю наливается вода, добавляется лимонный сок, сахар, томатная паста и все доводится до кипения на медленном огне. Затем в полученную массу добавляется плоды боярышника, светлый уксус и клубничный джем. Варить все это нужно до загустения, потом снять с огня и процедить.

После возьмите кусочки свинины и обжарьте на сковороде при температуре 150 градусов до золотистой корочки. Чтобы контролировать цвет мяса, не забывайте помешивать его в масле. На все должно уйти не больше 5-7 минут. Затем нужно мясо вынуть и положить на сито, чтобы лишнее масло стекло. Приготовленный кисло-сладкий соус нужно вылить в сковороду-вок с небольшим количеством масла. Около 30 секунд прогреваем соус и добавляем немного смешанного с водой крахмала, а затем прогреваем еще одну минуту. Туда же отправляем мясо и болгарский перец с предварительно нарезанными кубиками ананаса. Все обжарить в течение 1-2 минут. Блюдо готово, теперь осталось его только украсить. Тарелку украшаем полосочками натертой моркови, свеклой и дайконом и выкладываем готовое мясо.

Блюдо лучше всего есть горячим. Приятного аппетита!

По материалам: www.restoran.ru


назад к списку новостей