Рестораны индийской кухни
Одной из древних и оригинальных считается именно индийская кухня. Она соединила в себе знания в медицине, индийскую культуру, многообразные традиции, а также историю страны. Давно известно, что различные специи и травы, используемые в индийской кухне, обладают лечебными свойствами. Индия постепенно к нам становится все ближе, тому свидетельство наличие нескольких ресторанов в Москве, о которых мы и расскажем.
Шабу-Шабу
Ресторан «Шабу-Шабу» согласно концепции определен скорее как «Монгольское барбекю и Паназиатский дайнер». Единственное, дайнером этот ресторан сложно назвать, так как в отличие от американских быстрых закусочных, блюда здесь готовят долго. Шеф-повар Руэль Комбите включил в меню традиционные блюда Китая, Индии, Таиланда, Вьетнама, Монголии, Кореи, Филиппин, Тибета, а также Индонезии. Одним из популярных индийских блюд считается тандури. В «Шабу-Шабу» тандури можно попробовать в нескольких вариантах.
Так, например, «Сик Кебаб» — фаршированная баранина с сыром и перчиком чили (650 руб.), форель «Мачли Тандури» (460 руб.), тигровые креветки «Джинга Тандури» (1200 руб.) или кусочки курицы «Мург Тикка» (450 руб.). В меню вы встретите множество интересных вегетарианских блюд, таких как: домашний творог «Палак Панир» в сливочном соусе со шпинатом (340 руб.) или суп-пюре «Дал Макхани» из сливок и чечевицы (240 руб). Филе из судака в кокосовом соусе за 450 рублей считается одним из популярных блюд на Гоа. Наконец, невозможно пройти мимо традиционных индийских лепешек под названием нан. Их тут подают с сыром, чесноком, мясом или горячим топленым маслом.
Махараджа
Старейший ресторан индийской кухни в Москве. Старейший, потому что кормят здесь с 1994 года. Мало, что здесь изменилось с тех времен. Деревянные ширмы, необычные люстры и картины с традиционными индийскими сюжетами задают атмосферу аутентичности ресторану. На кухне работают только индийцы и это определяет определенное классическое направление в меню. Забота о здоровой пище — отличительная особенность ресторана «Махараджа». Это значит, что абсолютно все блюда готовятся исключительно из натуральных продуктов, без использования консервантов и красителей.
Остановимся подробнее на меню. Из популярных блюд стоит выделить: «Тадка Дал» — крем-суп из светлой чечевицы с тмином (425 руб.); «Ламб Корма» — нежные кусочки баранины в ореховом соусе (890 руб.); «Чикен Тикка Масала» — кусочки цыпленка в соусе карри, приготовленные в тандуре (950 руб.); «Плов Мург Бириани» с мясом цыпленка и шафраном, приготовленный в закрытом контейнере «ханди» (950 руб.). Индийские пирожки самоса — еще одно очень популярное блюдо. В качестве десерта в ресторане подают печеные клецки «Гулаб Джамун», которые подают теплыми с сахарным сиропом (325 руб.) или шарики домашнего творога в молочном сиропе с шафраном (360 руб.).
ул. Покровка, 2/1
+7 (495) 621-98-44
Дарбарс
Этот ресторана манит не только своими изысканными ароматами, но и прекрасными видами, раскрывающимися на Воробъевы горы. Ресторан расположен на 16 этаже гостинцы «Спутник». Отличительной особенностью «Дарбарса» является наличие в меню не только традиционных индийских блюд. Только здесь готовят тонкие хрустящие блины из чечевичной и рисовой муки. Вегетарианцы питают особую любовь к ресторану и понятно почему — в меню представлено больше полусотни блюд. К примеру взять, уникальный овощной кебаб с травами и специями «Тандури салат» (570 руб.) или хрустящие пирожки с начинкой из картофеля, зеленого горошка и орехов кешью (270 руб.) «Вежетабл самоса». Кроме того, нельзя обойти стороной традиционное блюдо карри, приготовленное из тушеных овощей, мяса или бобовых. Меню «Дарбаса» просто изобилует различными видами карри. Некоторые из них заслуживают особого внимания: «Мадрас Чикен Карри» — кусочки курицы с кокосовым орехом (650 руб.), «Нилгири Корма» — мясо ягненка в мятном соусе со шпинатом (690 руб.), «Прон Ачари Масала» — креветки в кисло-остром соусе из лука и томатов (980 руб.).
Ленинский просп., 38
+7 (495) 930-29-25
Хаджурао
В меню ресторана в основном представлены блюда севера страны — не такие острые, но сытные и вкусные. Кроме того, степень остроты вы можете выбрать сами при заказе блюда. Довольно разнообразное меню, основу которого составляют блюда из тандура. Обязательно лепешки с разным наполнением, а также рыба, мясо, морепродукты, курица. Из салатов достойным выбором является фирменный «Хаджурао» с индийскими травами, домашним сыром, горохом и картофелем. Особым образом приготовлено филе молодого барашка, а креветки карри приготовлены по гоанским рецептам. Вегетарианцы по достоинству оценят карри из картофеля с сухофруктами и фаршированным сыром.
По материалам: www.restoran.ru