Инжир с ванильным мороженым, тар-таром из клубники и бальзамическим соусом

28 августа 2013

Удивительно, но инжир не пользуется особой популярностью среди российской публики. Не смотря на это инжир является неотъемлемой частью многих изысканных блюд, а также часто подается как самостоятельное блюдо. Секретом одного такого рецепта делится шеф-повар ресторана «Тарантино» Виктор Апасьев.

Для приготовления инжира с ванильным мороженым, тар-таром из клубники и бальзамическим соусом нам понадобится:

  • Инжир — 3 штуки.
  • Клубника — 80 г.
  • Мята — 3 г.
  • Сахар — 400 г + 100 г.
  • Бальзамический уксус — 100 г.
  • Вода — 300 г.
  • Ванильное мороженое.

Прежде чем начать готовить, необходимо инжир и клубнику промыть. Из мяты необходимо выбрать красивые веточки. Они нам понадобятся исключительно для украшения. Теперь приступим к приготовлению сиропа. Берем сотейник и насыпаем в него 400 г. сахара, затем заливаем водой приблизительно 300 мл. Ставим на огонь. Пока сахар подогревается занимаемся соусом. В сковороду насыпаем 100 г. сахара и туда же вливаем 100 г. бальзамического уксуса. Все это ставим на огонь.

После этого готовим инжир. У каждого плода сверху делаем крестообразный надрез, примерно до середины инжира. Снизу же протыкаем инжир зубочисткой, чтобы фрукт хорошо пропитался в сиропе. Как только сироп закипает, опускаем туда подготовленные плоды инжира и варим приблизительно 4-5 минут. Не забывайте про сковороду с бальзамическим уксусом. Очень важно не пропустить, когда пузырьки по размерам дойдут до копейки, именно тогда соус будет готов. Немного потушив, инжир следует перевернуть. Плоды инжира готовы, если они начали раскрываться. Вынимаем из сиропа и выкладываем их на тарелку.

Следующий наш шаг — приготовление тар-тара из клубники. Для этого необходимо клубнику нарезать небольшими кубиками. Следом добавляем бальзамический соус и перемешиваем. Берем плоды инжира и каждый раскрываем, словно цветок. Наконец, приступаем к оформлению блюда. Первым делом выкладываем на тарелку три горки тар-тара из клубники, сверху них раскладываем инжир. При помощи нуазетки формируем маленький шарик ванильного мороженого и стремимся попасть в самый центр каждого плода. В заключении, получившееся блюдо поливаем бальзамическим соусом, украшаем мятой. Блюдо готов! Чтобы мороженное не растаяло, поспешите его съесть.

По материалам: www.restoran.ru


назад к списку новостей