Балканские рестораны

25 июля 2013

Предлагаем вашему вниманию обзор кафе, закусочных и ресторанов, посвященных балканской кухне.

 «Милос»

Московская обл., Ленинский р-н, д. Мамыри, ТРЦ «Мега Теплый Стан», (495) 739 00 08, м. Теплый Стан, пн-вс 10.00–23.00
Специально для этого ресторана меню разрабатывал самый настоящий повар-грек. Правда, вскоре он уехал к себе на родину, а те, кто остался готовят блюда по его рецепту, вот только как будто в первый раз. Сухо-невыразительны слоеные пирожки тиропитакии, стоимостью 100 р. за пару. Не совсем плоха котосупа с яично-лимонным соусом за 250 р. Не самым желанным вкусовым контрастом обладает не слишком большая горячая мусака с хилым и пересоленным мясным фаршем и с разопревшими баклажанами. Заглянув в винную карту, можно наткнуться на «домашнее вино» с тяжелым характером за 120 р. Что касается интерьера, то он выполнен в стиле «уютной беседки», правда, только на словах.

«Боэми»

Рочдельская, 11/5, (495) 605 07 96, www.boemirestoran.ru, м. Краснопресненская, пн-вс 12.00–23.00
Этот сербский ресторан работает с 1993 года. Три раза менял свое место положение. Название ресторана тоже сербское и переводится как «богема». Интерьер здесь оригинальный, кругом крахмальные скатерти, стены украшены полками с хорватским и итальянским вином, а также с маринадами и соленьями. Официанты — сербы. Угощают сербскими сырами, большими плоскими котлетами плескавицами (420 р.), негушскими стейками (740 р.), пршутом, острыми маринованными перцами. Неплоха на вкус тушеная телятина в соусе из белого вина за 280 рублей, да и порция сама по себе довольно внушительная.

«Стара Юга»

Кржижановского, 15, корп. 1, (499) 124 72 55, м. Профсоюзная, пн-вс 12.00–23.00
Уютное кафе с простым интерьером: барная стойка, чем-то напоминающая кухонный гарнитур, югославские банкноты в рамке, счеты и утюг. Меню по-югославски мясное:  запеченный ягненок (1500 р.), мучкалица (свинина, тушенная с овощами, 390 р.), котлеты плескавицы (от 200 р.), чевапчичи (то есть кебабы, от 200 р.). Сербский салат готовится из большого количества крупно порезанных огурцов, сладких перцев, помидоров и колец красного лука — все это вам обойдется в 190 рублей. Мягка и приятна во всех отношениях чорба из ягненка со сметаной (190 р.).

«Плескавица»

Зубовская, 7, стр. 1, (495) 788 77 14, www.pljeskavica.ru, м. Парк Культуры, пн-вс 9.00–0.00
Хозяин этого заведения тоже серб, живущий в Лондоне. В меню богато представлены мясные блюда: девять видов плескавиц из телятины и ягнятины (от 510 р.), шницель караджорджева (фаршированная свинина в кляре, 630 р.), мучкалица (490 р.), чорбы из телятины и ягненка (по 450 р.), а также шопский салат (380 р.). Довольно хороши горячие закуски: конверты с сыром (320 р.).

«Балкан»

Беловежская, 1, корп. 2, (495) 448 84 63, м. Кунцевская, Славянский бульвар, пн-вс 12.00–0.00
Работает на одном и том же месте уже целых двенадцать с половиной лет. Его найти не просто, но знающие люди заходят через неприметную дверь в торце здания почты. Внутри помещение небольшое, украшенное рисунками по мотивам сербского города Кралево. Сюда часто заходят не только жители окрестных домов, но и строители из республик бывшей Югославии. В меню представлено большое количество мяса. Так, если взять традиционное сербское блюдо мешано месо, то его можно поделить как минимум на двоих: здесь и свиной шашлык, домашняя колбаса, обжаренные шейка и свиной карбонад, два чевапа, телячья котлета, а также кусок бекона толщиной в сантиметр. Помимо этого здесь можно заказать ягненка, жаренного на вертеле (1000 р./кг), караджорджев (460 р.), чевапы на каймаке (490 р.), плескавицы (от 400 р.), цветную капусту (130 р.).

«Баба Марта»

Гоголевский б-р, 8, (495) 232 92 09, www.babamarta.ru, пн-вс 12.00–23.00
Имеет довольно простонародный интерьер: кругом прялки-скалки и половики-рушники. Для вас обильная винная карта, спокойные улыбчивые официанты, здесь все сердцу мило и приятно для глаз. Что касается кухни, то она болгарская крестьянского происхождения. Основные составляющие ее мясо, брынза, баклажаны и перец. Молочный суп из говяжьего рубца лишен говяжьей наваристости. Ориентировано заведение на средний класс. Здесь вкусно и уютно, не так чтобы засидеться за полночь или отъесть руки по локоть.

«Слава»

Проспект Мира, 21, стр. 1, (495) 631 42 14, www.cafe-slava.ru, м. Проспект Мира, пн-вс 10.00–23.00
Слегка странное место, которое находится в доме моды Вячеслава Зайцева. Кафе встречает афишами различных артистов Москвы. Внутри красные стены, украшенные фотографиями с показов Зайцева. Неплох иайвар, икра из сладких перцев (150 р.). Пребранац (запеченная фасоль, 150 р.) оказывается холодным сверху и огненным снизу, но несмотря на это очень вкусным, а фасолины вообще размером с перепелиное яйцо.  Толстым слоем мелко порезанного лука засыпана фирменная плескавица «Огоньки» (290 р.). И к плескавице, и к кебабам полагается огромная порция картошки фри.

«Ботик Петра»

Вавилова, 39, (495) 517 07 06, www.restoran-botik.ru, м. Ленинский проспект, Академическая, пн-вс 12.00–0.00
Повара, официанты и хозяин — сербы. Рестораны называют себя рыбными, на стенах висят картинки с парусниками и репринты старинных средиземноморских карт, но даже в таком водном окружении нашлось место для сухопутных айвара, шопского салата и пары плескавиц. Гурманская (540 р.), например, — это сочная и гигантская, размером в половину большого блюда, на которой ее приносят, котлета из крупнопомолотого фарша с сыром. К ней можно взять гарнир «Далматинский» (210 р.) — впрочем, это всего лишь отварной картофель со шпинатом. В винной карте есть вина из Черногории и Хорватии.



По информации: www.afisha.ru


назад к списку новостей