Салат с артишоками и яблоками от Vapiano
Большие бутоны артишоков привлекают внимание, но являются довольно редким гостем на наших столах. Мало, кто знает, что артишоки можно не только запекать, но и делать из них легкие и очень вкусные салаты. Рецептом салата с артишоками и яблоками делится шеф-повар ресторана Vapiano Евгений Демин.
Для приготовления салата нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Артишоки очищенные — 40 г
- Яблоки зеленые сезонные (антоновка идеальна) — 50 г
- Руккола — 20 г
- Сыр пармезан — 15 г
- Салат корн — 20 г
- Соус — 40 г
Для соуса:
- Мёд липовый (или по вкусу) — 15 г
- Сок лайма — 10 г
- Оливковое масло — 5 г
- Масло из виноградных косточек — 10 г
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Кроме названных ингредиентов нам понадобится также лимонный сок для обработки артишоков и лимон.
Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению необходимо промыть и обсушить листья салата. При выборе артишоков обязательно обратите внимание на срез стебля. Как правило, чем шире диаметр, тем лучше, так как это является признаком того, что в артишоке много мякоти, необходимой для приготовления салата. Неплохими качествами обладают также фиолетовые артишоки. Наибольшую сложность вызывает сама разделка артишока. Для этого его необходимо разрезать сначала пополам.
Чтобы артишок не потемнел, разрез необходимо сразу же смазать лимонным соком. Тоже самое проделываем во время последующей его очистки. С нижней части нужно удалить лепестки, а в верхнюю половину цветка просто выбросить. Затем, небольшим ножиком убираются оставшиеся твердые лепестки. С сердцевиной лучше работать с помощью наузетки, не забываем также срезать внутренние волокна. После того как артишок полностью очищен окуните его в воду с лимонным соком. В том случае, если в артишоке оказывается мало мякоти, очистите еще один и так до получения, необходимой порции.
Теперь займемся заправкой. Для того чтобы из лайма было удобно выжимать сок, мякоть необходимо проткнуть вилкой. Сок лайма выжимаем в миску, туда же добавляем мед, перец и соль по вкусу. После добавляем масло виноградных косточек и немного оливкового масла. По желанию можно использовать какое-то одно масло. Затем всю получившуюся смесь взбиваем венчиком до получения эмульсии.
Для приготовления заправки на 5 порций нам понадобится: Сок лайма — 40 г, Масло оливковое — 50 г, Мёд липовый (или по вкусу) — 100 г, Масло из виноградных косточек — 50 г, а также соль и черный молотый перец по вкусу.
Настало время яблок. Предварительно очищаем и отрезаем небольшой кусочек именно зеленого яблока, который аккуратно нарезаем тонкими пластинками. Теперь постепенно собираем салат. В миску выкладываем порцию рукколы и салат кори, кладем пластины яблока. Достаем артишоки из воды и лимонного сока и нарезаем соломкой, затем добавляем их в салат. Заправляем соусом и перемешиваем. Режем сыр на небольшие пластины. Готовый салат выкладываем горкой на тарелку, вокруг выкладываем пластины пармезана. Все, вкусный витаминный салат готов. Его лучше всего готовить непосредственно перед подачей. Приятного аппетита!
По материалам: www.restoran.ru